Yayasan Joyo Kusumo Rihlah ke Bandung : Menelusuri Jejak Sejarah dan Alam

Pada tanggal 31 Januari – 2 Februari 2024, segenap murid dan dewan guru dari Yayasan Joyo Kusumo Kayen berkesempatan untuk mengikuti kegiatan rihlah ke Bandung. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan, menumbuhkan rasa cinta tanah air, dan memperluas wawasan para siswa.

Rihlah kali ini mengusung tema “Menelusuri Jejak Sejarah dan Alam”. Di hari pertama, para peserta rihlah melakukan ziarah ke makam KH Syekh Maulana Syamsuddin, salah satu ulama besar penyebar agama Islam di Jawa Barat. Di sana, para peserta rihlah berkesempatan untuk mendoakan para pendahulu dan mempelajari sejarah Islam di Jawa Barat.

Setelah itu, para peserta rihlah melanjutkan perjalanan ke Tangkuban Perahu, sebuah gunung berapi aktif yang terkenal dengan kawahnya yang indah. Para peserta rihlah dapat menikmati pemandangan alam yang menakjubkan dan belajar tentang sejarah geologi Tangkuban Perahu.

Di hari kedua, para peserta rihlah mengunjungi Floating Market Lembang, sebuah pasar terapung yang unik dan menarik. Di sana, para peserta rihlah dapat berbelanja berbagai macam souvenir dan kuliner khas Bandung.

Rihlah ke Bandung ini diikuti oleh siswa SMA Joyo Kusumo. Pemberangkatan dilakukan dengan menggunakan 3 unit armada bus.

Kegiatan rihlah ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para peserta, baik secara spiritual, intelektual, maupun sosial. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kecintaan para peserta terhadap tanah air dan budaya bangsa.