Segenap Guru dan Tendik Istighosah Bersama dengan Siswa-siswi Joyo Kusumo

Pati, 26 Juli 2024 – Dalam suasana Khidmah dan khusyuk, ratusan siswa-siswi SMA dan MTs Joyo Kusumo Kayen Pati, Pati, Jawa Tengah, menggelar istighosah bersama pada pagi hari ini. Kegiatan spiritual yang sarat makna ini bertujuan untuk mempererat tali ukhuwah islamiyah, memohon pertolongan Allah SWT, serta memotivasi siswa agar senantiasa beribadah dan beramal saleh.

Istighosah yang dilaksanakan di Halaman Gedung Sekolah ini diawali dengan pembacaan Al-Quran surat Yasin dan dilanjutkan dengan lantunan sholawat. Para peserta dengan khusyuk mengikuti rangkaian acara yang dipandu oleh K.H. Ah. Juhari,.S.H. dilanjutkan dengan doa bersama.

Dalam sambutannya, Beliau menyampaikan bahwa kegiatan istighosah ini merupakan salah satu upaya sekolah dalam menanamkan nilai-nilai agama pada diri siswa. “Melalui istighosah, kita diajarkan untuk selalu bersyukur atas nikmat yang telah Allah berikan dan memohon perlindungan-Nya dari segala marabahaya,” ujarnya.

Salah satu siswa Abdul Karim mengungkapkan perasaan bahagianya dapat mengikuti istighosah bersama. “Saya merasa sangat tenang dan damai setelah mengikuti kegiatan ini. Semoga Allah SWT mengabulkan semua doa dan harapan kita,” ungkapnya.

Kegiatan istighosah ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen Yayasan Joyo Kusumo dalam mengintegrasikan pendidikan agama dengan ilmu pengetahuan. Sekolah yang memiliki hubungan erat dengan pondok pesantren Al-Huda ini senantiasa berupaya memberikan pendidikan yang seimbang kepada siswa, baik dari segi intelektual maupun spiritual.

“Kami percaya bahwa pendidikan agama yang kuat akan menjadi fondasi bagi pembentukan karakter siswa yang baik. Dengan bekal iman yang kuat, mereka akan mampu menghadapi tantangan hidup dengan lebih baik,” tambah KH Ah Juhari, SH.

Diharapkan, melalui istighosah ini, siswa-siswi SMA dan MTs Joyo Kusumo dapat menjadi generasi muda yang berakhlak mulia, cerdas, dan berprestasi. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan semangat belajar siswa, menghilangkan sifat malas, serta memberikan ketenangan jiwa.

“Semoga Allah SWT meridhoi segala usaha kita dalam mendidik generasi muda. Amin,”.